ВУЗы Казани


КГАСУ


23 июня 1930 года был утвержден Казанский строительный институт с передачей его в Народный комиссариат коммунального хозяйства (НККХ). В титульный список (реестр) высших учебных заведений страны новый институт был включен как "Казанский институт коммунального строительства".

С первых дней в институте началась большая организационная работа по закреплению учебных площадей, распределению оборудования, укомплектованию профессорско-преподавательскими кадрами и контингентом студентов. От своих предшественников институт получил значительную материальную базу: здание бывшего художественного училища на ул. К. Маркса, 68 со всеми служебными постройками и земельным участком, математический кабинет, лабораторию испытаний строительных материалов, кабинет естествознания, часть имущества кабинета товароведения в учебном здании КХТИ (ул. К. Маркса, 70). В совместном ведении КИКСа и КХТИ были: физический кабинет и физическая лаборатория, электротехническая лаборатория, кабинет машиноведения, а также фундаментальная библиотека. Казанскому институту коммунального строительства было передано общежитие N 2 политехнического института.

Основные структурные подразделения формировались в течение первых 2-3 лет. В июне 1930 года начала работу приемная комиссия. 1 января 1931 года был открыт вечерний рабочий факультет, который приступил к работе 4 сентября этого же года. В это время в институте открывается заочное отделение, а с 1 апреля 1932 г. вечернее отделение, на котором обучение студентов ведется без отрыва от производства.

25 марта 1932 года институт переименовывается в Казанский институт инженеров коммунального строительства, а 1 октября этого же года в ознаменование 40-летия литературной деятельности А.М. Горького Коллегия НККХ присваивает институту имя А.М.Горького, и институт получает наименование: Казанский институт инженеров коммунального строительства имени А.М. Горького. Коллегия также учредила 5 стипендий им. Горького для лучших студентов КИИКСа - по 250 руб.

Период с 1930 по 1941 гг. явился временем становления института. Он характеризовался поисками наиболее совершенных форм учебно-методического процесса, определением наиболее целесообразного профиля подготовки специалистов по специальностям, организацией научно-исследовательской работы. Для этого периода были характерны большие и частые изменения в составе факультетов, кафедр и специальностей. Это стало следствием трудностей становления, а также организационной неразберихи в самом НККХ. Так, по указанию Народного комиссариата коммунального хозяйства РСФСР 14 января 1933 года было открыто архитектурно-проектировочное отделение (АПО) и закрыта водоканализационная специальность, а студентам III курса этой специальности дали возможность закончить институт. АПО просуществовало около года и было закрыто 31 декабря 1933 года, а студенты были переведены на инженерно-строительное отделение. 1 сентября 1933 года был открыт дневной рабочий факультет.

Совсем недавно институт назывался КИСИ (Казанский Инженерно-Строительный Институт), а сейчас он носит аббреввиатуру КГАСУ (Казанский Государственный Архитектурно-Строительный Университет).

© КГАСу.